Профессия без права на ошибку

Профсоюзная организация Станции скорой медицинской помощи города Магнитогорска известна своей активностью и яркими примерами защиты членов профсоюза. С приходом нового профлидера за три года профсоюзное членство здесь выросло в семь (!) раз.

Подробно о профсоюзном движении в рамках одного медучреждения, победе в противостоянии с альтернативным профсоюзом, каждодневных вызовах, мотивационной работе и волонтерской деятельности рассказывает председатель профсоюзной организации  ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Магнитогорск» Александр Лозынин.

- В 2019 году в коллективе Станции скорой медицинской помощи сложилась непростая ситуация: отсутствие конструктивного диалога серьезно подорвало авторитет профсоюза, и заявления о выходе из профсоюза пачками ложились на стол, – вспоминает Александр. – В профсоюзе остались лишь 40 работников из 600. Конфликт стал благодатной почвой для появления альтернативного профсоюза, который избрал путь конфликтной политики. Работников призывали к радикальному решению вопросов – митинги, забастовки и голодовки.  

В период турбулентности 47-летний Александр Лозынин принял решение возглавить первичную профорганизацию, так как видел усталость и недовольство коллектива.

– К тому времени у сотрудников станции накопилось множество вопросов в части несправедливого распределения премий и стимулирующих. К примеру: выплаты к профессиональному празднику День медицинского работника составляли 300-700 рублей, в то время как на других станциях выплачивали по окладу, – рассказывает Александр Лозынин. – На этом фоне негативное настроение среди сотрудников просто зашкаливало. Как председатель профкома своей тактикой я избрал, прежде всего, конструктивный диалог с администрацией. Доводил до руководства самые острые проблемы, предлагая конкретные варианты их решения.

Такая тактика довольно быстро дала свои результаты. За первые два месяца, с того момента как сменился профлидер, профсоюзное членство выросло с 40 человек до 158. Работники поверили в силу профсоюза, и в команде профактива прибывало с каждым днем.

Но впереди зрел новый вызов – приближался 2020 год, когда все мы столкнулись пандемией коронавируса.

  

COVID-19. Профком и его команда

Интенсивное распространение коронавируса привело к множеству коллапсов, в первую очередь, в сфере здравоохранения. В числе основных проблем – острая нехватка средств индивидуальной защиты для медработников, которые трудились в авральном режиме. Количество СИЗов на магнитогорской Станции скорой помощи в первые недели эпидемии можно было пересчитать на пальцах одной руки. Оценив риск для своих коллег, Александр Лозынин закупил необходимые комбинезоны для первых ковидных бригад за свой счет. Задействовать пришлось, в том числе, и кредитные средства.

- Медики могли заболевать один за другим, и времени на раздумья не было. Тогда я понял – решение необходимо принимать самостоятельно здесь и сейчас, - говорит Александр Лозынин. - В 90-е годы я служил в пограничных войсках, где вместе с военным опытом пришло понимание – успешная команда та, где каждый четко выполняет свою роль, а в нужный момент берёт инициативу в свои руки и не боится ответственности. Проецируя это на наши реалии – помощь в спасении людей в борьбе с Covid-19 это, прежде всего, помощь бригадам скорой, моим коллегам. От их работоспособности зависит жизнь людей. Мы укомплектовали первые команды, а вскоре поставка СИЗов по России начала налаживаться, и проблема была решена.

Контроль за условиями труда медработников, поставками защитных средств, укомплектованностью бригад, привлечением новых кадров на станцию скорой помощи профком продолжил и в разгар эпидемии, и после спада заболеваемости. Его инициативы поддерживала и областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, и в профильном региональном министерстве. Совместная работа соцпартнеров помогла значительно повысить статус медработников, безопасность их труда и уровень доходов.

 «50-70-90» - идеальная формула

По словам Александра Лозынина, работа в условиях пандемии помогла увидеть среди коллег по-настоящему активных, готовых реализовывать свои организаторские навыки, заниматься общественной деятельностью, улучшать корпоративную атмосферу на станции. Благодаря этому удалось усилить состав команды профактива и уверенно перешагнуть 50% уровень профчленства. И началась серьезная работа по повышению социальных гарантий работников станции.

В течение 2021-2022 годов первичная профорганизация добилась выплаты премии всем работникам по итогам года в размере оклада (ранее эта сумма была меньше двух тысяч рублей); индексации зарплаты и стимулирующих выплат; улучшения условий труда – оплата водителям надбавки за поездки в Челябинск и закупки для них специальной рабочей формы; запрета на отправку в командировку неполных бригад, а также медиков, вышедших на смену по совмещению и замещению. Профком отстоял сотрудников, которым были назначены взыскания, усилил контроль за оплатой переработок.

– Установлено тесное взаимодействие с областной организацией профсоюза работников здравоохранения и профильным региональным министерством. Коллеги оперативно реагируют на наши инициативы, обращения и тревожные сигналы, – отмечает профсоюзный лидер. – Всем сторонам соцпартнерства необходимо держать руку на пульсе. После отмены «ковидных» выплат система здравоохранения сталкивается с новыми вызовами: трудовой миграцией кадров, оттоком специалистов в другие сферы. Только совместными усилиями возможно решать такие вопросы и сохранять стабильную обстановку.

Одна из инициатив Александра Лозынина – для закрепления кадров опираться на формулу «50-70-90»: зарплата водителя 50 тыс. рублей, фельдшера – 70 тыс., врача – 90 тыс. Работа по повышению уровня заработной платы сотрудников магнитогорской станции скорой помощи – одна из главных задач профсоюзного комитета на ближайший год.

Без предела возможностей

Волонтерская деятельность профкома Станции скорой помощи известна многим магнитогорцам. Вместе с сотрудниками ОМОНа, заместителем председателя профкома Маратом Шагивалеевым и другими профактивистами Александр Лозынин  проводит обучение для жителей города: оказание первой медицинской помощи, способы самопомощи.

    

На фоне специальной военной операции интерес к таким занятиям значительно вырос: обучаются школьники, студенты, мобилизованные, работники правоохранительных органов. Это консультации не просто профессионалов, а военных, имеющих боевой опыт. В 90-е годы и сам Александр Лозынин служил в пограничных войсках на заставах. Его коллега Марат Шагивалеев специализируется на медицине катастроф – каждую рабочую смену вместе с вертолетной группой он спасает южноуральцев, живущих в труднодоступных населенных пунктах.

- Опыт работы в скорой помощи – уникальный. Многому учишься, до автоматизма отрабатываешь свои навыки, быстро ориентируешься в самой сложной ситуации, - говорит Александр Лозынин. - Я успел поработать в поликлинике, у меня есть опыт юридической практики. Но именно в скорой помощи я понял, это работа – где нет времени на раздумья. На чаше весов жизнь человека. У нас нет права на ошибку.

 Источник: Федерация профсоюзов Челябинской области https://chelprof.ru/