Просим ознакомиться
Профсоюз в соответствии с принятыми решениями проводит целенаправленную работу по совершенствованию законодательства в области охраны труда с учетом отраслевых особенностей. Отделом правовой и социальной защиты аппарата Профсоюза подготовлен краткий обзор проведенной Профсоюзом работы по установлению особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, осуществляющих медицинскую паллиативную помощь.
История рассмотрения вопроса. И почему паллиативная медицинская помощь?
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.
В оказании паллиативной помощи, в первую очередь нуждаются онкологические больные, пациенты перенесшие инсульт, ВИЧ-инфицированные пациенты. Паллиативная медицинская помощь – достаточно новое направление медицины, призванное улучшить качество жизни больных злокачественными новообразованиями, а также больным страдающих другими угрожающими жизни и смертельными прогрессирующими заболеваниями, в том числе и детям.
Паллиативная медицинская помощь подразделяется на паллиативную первичную медицинскую помощь, в том числе доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь.
Порядки оказания паллиативной помощи, как взрослым, так и детям определены приказами Минздрава России.
В 2018 году в рамках IV Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи» была проведена профильная комиссия Минздрава России с рассмотрением вопроса о результатах спецоценки на рабочих местах работников, оказывающих паллиативную помощь с выводами об инициировании внесения соответствующих изменений в законодательстве, в связи с необходимостью установления единых подходов в оценке условий труда данной категории работников. Озвученные результаты профсоюзного мониторинга на 2018 год показали, что около 20% рабочих мест были оценены по условиям труда, с оптимальными или допустимыми условиями.
Участие Профсоюза в достижении целей.
Профсоюз инициировал проведение мониторинга по реализации законодательства о специальной оценке условий труда на рабочих местах работников, осуществляющих и участвующих в оказании паллиативной медицинской помощи. В ходе анализа, поступившей от территориальных организаций Профсоюза информации, проведенного отделом правовой и социальной защиты аппарата профсоюза было установлено, что 16 918 рабочих мест имеют результаты спецоценки с оптимальными, допустимыми или с вредностью первой степени (подкласс 3.1.) что составляет 35% рабочих мест. Была подготовлена обобщенная справка для направления Минздрав России с указанием проблемы, вследствие чего, часть работников утратила право на ранее получаемые компенсационные меры за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по причине отсутствия объективного учета фактических условий труда (постоянное в течение полной смены наблюдение и уход за больными и др.), выполняемые манипуляции (обработка пролежней, гнойных ран, проведение трахиостомии и других хирургических манипуляций, установка трансдермальных терапевтических систем и т.д.), психологическую атмосферу вокруг отдельно взятого больного и в отделении в целом. Из-за отсутствия методик измерений и возможностей испытательных лабораторий не всегда учитывалась работа с применением наркотических анальгетиков, антибиотиков, нейролептиков при каждом клиническом случае.
По мнению Профсоюза в оценке показателей тяжести трудового процесса должны учитываться значительные физические нагрузки на средний и младший медицинский персонал даже с учетом специальных приспособлений для ухода за тяжелобольными пациентами.
Профсоюз обращал внимание на то, что при спецоценке следует учитывать, что пациент, которому она требуется, – люди с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, выделенными на следующие основные группы:
- пациенты с различными формами злокачественных новообразований;
- пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния больного;
- пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
- пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
- пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
- пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;
- пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.
Необходимость разработки единых подходов к оценке напряженности трудового процесса медицинского персонала, оказывающего паллиативную медицинскую помощь, в том числе в условиях дефицита времени и ответственности за принятое решение были поддержаны специалистами Минздрава России.
Особенно было высказано мнение об оценочном учете особенностей психики «безнадежных» пациентов: обижены, раздражительны, не желают слушать. А значит должно учитываться:
- стресгенные нагрузки, которые испытывает медперсонал при общении с пациентами и их родственниками;
- количество конфликтных ситуаций, необоснованных жалоб, агрессивного поведения пациентов и их родственников.
В мае 2019 года Минздрав России и Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации совместным письмом обратились в Минтруд России об установлении особенностей проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест медицинских работников, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, в целях комплексного учета всех вредных (опасных) производственных факторов, в том числе травмоопасности, воздействующих на указанных медицинских работников.
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 20.02.2021 г. № 238 «О внесении изменения в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей» были внесены соответствующее дополнение в постановление Правительства РФ от 14.04.2014 №290.
Разработанный проект приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих паллиативную медицинскую помощь в соответствии со своими должностными обязанностями и осуществляющих указанную деятельность в медицинских организациях или структурных подразделениях медицинских организаций, специализирующихся на оказании паллиативной медицинской помощи» был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Для подготовки консолидированных предложений Профсоюза по проекту приказа Минтруда России было направлено соответствующее письмо в адрес председателей территориальных организаций с предложением направить свои замечания (при наличии) в адрес ЦК Профсоюза.
Одновременно Профсоюз проводил работу по согласованию концептуальных позиций со специалистами Минздрава России и Минтруда России.
03 июня 2021 года на рабочей встрече представителей Профсоюза и Минздрава России было согласовано внесение предложений для учета в приказе Минтруда России неустранимого адорогенного компонента в параметрах микроклимата с установлением по данному фактору вредного класса условий труда первой степени (подкласс 3.1.). Также было согласовано отнесение условий труда на рабочих местах к классу (подклассу) условий труда по напряженности трудового процесса с итоговым классом условий труда по параметрам напряженности трудового процесса не ниже класса 3.2, в связи с:
а) оказанием медицинскими работниками специализированной паллиативной медицинской помощи больным, находящимся в «терминальном состоянии», страдающим неизлечимыми хроническими прогрессирующими заболеваниями;
б) оказанием медицинскими работниками необходимой медицинской и иной помощи, а также мероприятий по уходу за пациентами, находящимся в беспомощном, обездвиженном, маломобильном состоянии, не способных к самостоятельному перемещению и самообслуживанию;
в) оказанием медицинскими работниками необходимой медицинской и иной помощи непосредственно пациентам с хроническими инфекционными процессами, онкологией, туберкулезом в том числе со множественной лекарственной устойчивостью/широкой лекарственной устойчивостью. СПИДом, пациентам с гнойно – язвенными нарушениями целостности кожи, мышц (области распада/некроза опухоли, пролежни), со стомами (колостома, гастростома, трахеостома и др.) катетерами, дренажами, зондами, в том числе вентиляционно зависимым пациентам.
г) оказанием медицинскими работниками необходимой медицинской и иной помощи пациентам и родственникам пациентов, находящимся в реактивных состояниях, связанных с нарушением адаптации, депрессии, риском суицида, а также пациентам с психоневрологическими и когнитивными нарушениями/расстройствами, делириями.
д) оказанием медицинскими работниками ухода за телами умерших пациентов, подготовка их для перевода в морг.
В размещенный проект приказа Минтруда России удалось согласовать включение предложений Профсоюза в части оценки биологического фактора и сроков давности, используемых статистических данных.
Проект приказа включает возможность оценки травмоопасности рабочих мест и в случае отнесения условий труда при оценке к опасному классу травмоопасности итоговый класс (подкласс) условий труда на таких рабочих местах повышается на одну степень.
Было согласовано включение в оценку проекте приказа Минтруда России обязательность исследования (испытания) и измерения тяжести трудового процесса, связанной с выполнением действий по непосредственному уходу в течение рабочего дня (смены) за лицами, которым оказывается паллиативная медицинская помощь, а также напряженность трудового процесса по числу выполняемых работником или группой работников в течение рабочего дня (смены) специальных действий. При этом предусмотрено повышение класса условий по этим факторам, которые относятся к классам (подклассам) вредных условий труда.
18.08.2021 года в рамках рабочей группы «регуляторной гильотины» Аналитического центра при Правительстве РФ «Трудовые отношения и охрана труда» был предварительно рассмотрен проект приказа Минтруда России, на которой экспертам группы доведены предлагаемые Профсоюзом замечания и предложения, а также позиция по проекту Минздрава России и мнение по предлагаемым нормам представителей Минтруда России.
Исходя из того, что в обсуждаемой редакции отдельные предложения Профсоюза уже были учтены за исключением изменения Пункта 1, который предлагается записать в точной редакции, изложенной в пункте 17 постановления Правительства РФ от 14.04.2014 № 290 «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей» исключив имеющиеся юридико-технические ошибки, на рабочей группе было предложено рассмотреть данное предложение и согласованные с Минздравом России от 03.06.2021 года позиции.
Несмотря на то, что подготовленный Минтруда России проект приказа имеет высокую степень готовности и уже включает отдельные предложения Профсоюза в нем отсутствуют согласованные Профсоюзом и Минздравом России положения. На заседании еще раз было озвучено, что при проведении оценки параметров микроклимата, наряду с температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, необходимо учитывать неустранимый адорогенный компонент (специфичные запахи), источником которого могут являться хронические раны, в т. ч. с некротическим компонентом и (или) физиологические оправления.
Работа Профсоюза по совершенствованию законодательства в области охраны труда и учету особенностей отраслевой направленности при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников продолжается.
Источник: ЦК Профсоюза http://www.przrf.ru